mardi 2 avril 2019

Chaleureux moment

Nous étions une trentaine ce dimanche à partager nos connaissances et nos questions autour de l'ortie, par cette matinée ensoleillée, et pleine de sourires!
Merci à tous ceux qui sont venus jusqu'à nous en ce dimanche matin ou le changement d'heure aurait pu décourager!
Pour prolonger l'échange, quelques références et recettes qui ont été évoquées:

Livres:
Les secrets de l'ortie, Bernard Bertrand
Le guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées François Couplan
Cueillettes sauvages Bernard Bertrand
Le Livre des bonnes herbes. Pierre Lieutaghi
 (Et aussi : Manger Sauvage, Richard Mabey, disponible à l'excellente bibliothèque de Saint Broladre!)

Sites Internet
http://www.urticamania.com/
http://www.althaprovence.com/

En cuisine...
On a dégusté !

Une tisane d'ortie, mélisse et souci.

Une soupe d'ortie dont la recette était à peu près celle là :
- 500g de feuilles d'orties fraiches
(comme on a dit... une fois cuit, ça ne pique plus !! et si vous cueillez avant la floraison, seul la face supérieure de la feuille est urticante. dans le pire des cas on met des gants et la tout va bien !!!)
- 1 oignon,
- 1 ou 2 pomme de terre,
- 1 gousse d'ail de cherrueix (important !!)
- du bouillon, un demi litre
- un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre

Comme pour une soupe de grand mère, vous faites suer l'oignon et l'ail dans l'huile, pas trop chaude.
Puis la pomme de terre et les feuilles, lavées.
Quand cela commence a réduire, ajouter le bouillon et baisser le feu
Laissez mijoter et quand la patate est cuite, vous pouvez mixer.

On a aussi mangé une succulente tarte dont Nathalie (encore merci a toi) nous dévoilera très vite la recette...

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